Кофе по вьетнамски: бодрость и старинные традиции в одной чашке

Экскурсии Нячанг Вьетнам - цены на экскурсии и отзывы - Альфа Турс

Кофе по вьетнамски: бодрость и старинные традиции в одной чашке

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, уступая только Бразилии. Иностранные туристы часто спрашивают: а где же этот кофе, куда вьетнамцы его экспортируют и почему его нет в наших странах? Дело в том, что Вьетнам экспортирует преимущественно сырье, необработанный, необжаренный кофе. Его покупают крупные корпорации, проводят полный цикл обработки и продают под своими брендами. Так, львиная доля кофе «Якобс», «Нестле», а также кофе, который подают в крупнейшей сетевой кофейне «Старбакс» – именно вьетнамского происхождения.

Но хоть он и вырос во Вьетнаме, называть традиционный для европейцев «эспрессо» вьетнамским – нельзя. Потому что кофе по-вьетнамски – это отдельная история. Его готовят и подают исключительно во Вьетнаме, причём не в дорогих кофейнях, а в небольших уличных забегаловках. И, поверьте, с этим кофе по вкусу и крепости не сравнится ни одна чашка дорогого кофе из элитного кофе-хауза. Первое и главное. Кофе по-вьетнамски готовится не в турке и не в кофемашине, а во вьетнамском фине. Фин – это металлический прибор, предназначенный для капельного заваривания. Кстати, фин – это французское наследие. Вьетнам был французской колонией на протяжении целого века, и именно французы начали выращивать кофе в Индокитае. Традиционный французский прибор для заваривания кофе – френч-пресс. Вьетнамцы же видоизменили и усовершенствовали френч-пресс, сделав его меньше по размерам и заменив стекло на металл. Впрочем, метод настаивания и отжима был сохранён, таким образом вьетнамский фин можно назвать вьет-прессом.

Так как же им пользоваться? Нет ничего проще! Сверху на стакан ставят фин, насыпают 3-4 чайные ложки кофе, разравнивают горку и немного прижимают прессом. Затем наливают кипяток, совсем чуть-чуть, чтобы вода лишь промочила кофе, дав ему разбухнуть и стать однородной массой. Дают постоять 20-30 секунд. А уже затем доливают кипятка до верху фина и накрывают крышкой. Кофе медленно капает в чашку и будет готов, когда вода полностью пройдёт через фильтр – обычно на это уходит 4-5 минут. После этого кофе нужно взбить ложечкой и добавить сгущёнку или сахар (впрочем, сгущёнку можно налить в стакан заранее). Если вам хочется холодного кофе, то в чашку необходимо добавить лёд.

Важно понимать, что именно фин делает вкус напитка более мягким и убирает кислинку, характерную для вьетнамского способа обжарки кофе. Его не рекомендуется заваривать в турке или кофемашине, в этом случае вы, скорее всего, будете разочарованы. Только фин способен полностью раскрыть вкус вьетнамского кофе.

>Во Вьетнаме фины продают везде — в супермаркетах, на рынках, в сувенирных лавках или просто на улицах. Виды финов и цены на них – разные. Лучше брать винтовой из нержавеющей стали (30-40 тысяч донгов). Алюминиевый – дешевле (10-15 тысяч), но его покупать не рекомендуется. Желаем вам получить истинное наслаждение от традиционного вьетнамского напитка! Приятного кофепития!

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *


×

Оформить визу








×