Кофе по вьетнамски: бодрость и старинные традиции в одной чашке
Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, уступая только Бразилии. Иностранные туристы часто спрашивают: а где же этот кофе, куда вьетнамцы его экспортируют и почему его нет в наших странах? Дело в том, что Вьетнам экспортирует преимущественно сырье, необработанный, необжаренный кофе. Его покупают крупные корпорации, проводят полный цикл обработки и продают под своими брендами. Так, львиная доля кофе «Якобс», «Нестле», а также кофе, который подают в крупнейшей сетевой кофейне «Старбакс» – именно вьетнамского происхождения.
Но хоть он и вырос во Вьетнаме, называть традиционный для европейцев «эспрессо» вьетнамским – нельзя. Потому что кофе по-вьетнамски – это отдельная история. Его готовят и подают исключительно во Вьетнаме, причём не в дорогих кофейнях, а в небольших уличных забегаловках. И, поверьте, с этим кофе по вкусу и крепости не сравнится ни одна чашка дорогого кофе из элитного кофе-хауза. Первое и главное. Кофе по-вьетнамски готовится не в турке и не в кофемашине, а во вьетнамском фине. Фин – это металлический прибор, предназначенный для капельного заваривания. Кстати, фин – это французское наследие. Вьетнам был французской колонией на протяжении целого века, и именно французы начали выращивать кофе в Индокитае. Традиционный французский прибор для заваривания кофе – френч-пресс. Вьетнамцы же видоизменили и усовершенствовали френч-пресс, сделав его меньше по размерам и заменив стекло на металл. Впрочем, метод настаивания и отжима был сохранён, таким образом вьетнамский фин можно назвать вьет-прессом.
Так как же им пользоваться? Нет ничего проще! Сверху на стакан ставят фин, насыпают 3-4 чайные ложки кофе, разравнивают горку и немного прижимают прессом. Затем наливают кипяток, совсем чуть-чуть, чтобы вода лишь промочила кофе, дав ему разбухнуть и стать однородной массой. Дают постоять 20-30 секунд. А уже затем доливают кипятка до верху фина и накрывают крышкой. Кофе медленно капает в чашку и будет готов, когда вода полностью пройдёт через фильтр – обычно на это уходит 4-5 минут. После этого кофе нужно взбить ложечкой и добавить сгущёнку или сахар (впрочем, сгущёнку можно налить в стакан заранее). Если вам хочется холодного кофе, то в чашку необходимо добавить лёд.
Важно понимать, что именно фин делает вкус напитка более мягким и убирает кислинку, характерную для вьетнамского способа обжарки кофе. Его не рекомендуется заваривать в турке или кофемашине, в этом случае вы, скорее всего, будете разочарованы. Только фин способен полностью раскрыть вкус вьетнамского кофе.
>Во Вьетнаме фины продают везде — в супермаркетах, на рынках, в сувенирных лавках или просто на улицах. Виды финов и цены на них – разные. Лучше брать винтовой из нержавеющей стали (30-40 тысяч донгов). Алюминиевый – дешевле (10-15 тысяч), но его покупать не рекомендуется. Желаем вам получить истинное наслаждение от традиционного вьетнамского напитка! Приятного кофепития!
Добавить комментарий