phuquoc@alfatoursvietnam.ru

33 факта о Вьетнаме!

33 факта о Вьетнаме!

1. Второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг (!) риса в год, т.е. семье из двух человек в сутки требуется практически килограмм риса. Ну а про разнообразие сортов риса (их здесь десятки) можно даже не заикаться, или вы до сих думаете, что их 3-5 видов.


2. Суп Фо (Pho) – одно из самых популярных вьетнамских блюд. Это суп с рисовой лапшой и, чаще всего говядиной, хотя бывает также и с курицей или рыбой. Подают суп Фо практически в каждом кафе и ресторане, есть даже сеть заведений под названием PHO24. Едят его вьетнамцы палочками, преимущественно на завтрак.


3. Бан ми или сэндвич из французского багета – это ещё одно очень популярное во Вьтенаме блюдо. Багет надрезают и кладут вовнутрь самую разную начинку: мясо, рыбу, тофу, яйца, зелень, получается такой себе уличный Subway.


4. Во вьетнамской кухне очень популярен рыбный соус – он делается из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации. Если по-простому, рыбный соус – это то, что выделяется из рыбы, смешанной с солью и пролежавшей в бочках под прессом несколько месяцев. Звучит не слишком приятно, правда? В общем, запах – ещё хуже =) Но местные не представляют себе жизнь без него.


5. Пластиковое ведерко для мусора, которое стоит под каждым столом – обязательный атрибут в совсем дешёвых местных забегаловках. Если такого не предусмотрено, то посетители бросают мусор просто под стол. Также и официант, убирая стол, может смести мусор прямо на пол.


6. В самых простых кафешках – «для местных», как правило, нет меню, там предлагается на выбор 2-3 стандартных блюда (из риса и лапши) с несколькими вариациями.

7. В туристических местах Вьетнама – полное кулинарное изобилие. Любые кухни мира, большой выбор морепродуктов, кофейни, в общем, всё что пожелают душа и желудок. Мы из всего многообразия отведали только крокодила, страуса и лягушачьи лапки, но здесь можно попробовать практически любую экзотику – мясо черепахи, скорпиона, съесть сердце змеи или выпить кровь кобры.


8. «Горячий Горшок» (Hot Pot) – популярный туристический аттракцион во вьетнамских ресторанах. На стол ставится газовая плитка, а на неё кастрюля с бульоном, куда ингредиенты добавляются в процессе или самостоятельно, или с помощью официанта.


9. Низенькие, словно детские, стульчики и столики прямо у проезжей части – ещё одна яркая и запоминающаяся особенность вьетнамского общепита. Причём обедать в таких местах могут и прилично одетые офисные сотрудники.


10. В Ханое есть необычное Туалетное Кафе, где вместо столов и стульев – ванны с унитазами, а блюда и напитки подают в миниписуарах и медицинских утках)

11. Вьетнам является крупнейшим экспортёром драгонфрутов (питахайя)


12. Вьетнамские деньги (донги, 20 000 VND ~ $1 USD) сделаны из пластика (полимерные деньги) – они не намокают, не рвутся и практически не пачкаются.

13. В целом, вьетнамцы – довольно дружелюбный и отзывчивый народ. Они часто выглядят более хмурыми чем тайцы, но когда с ними общаешься – начинают широко улыбаются.


14. По производству и экспорту кофе, Вьетнам занимает второе место (уступая Бразилии), а по производству и экспорту робусты – первое. В 2012-м году Вьетнам умудрился обогнать Бразилию по общему экспорту кофе и это при том, что общая площадь территории Вьетнама – почти в 30 раз меньше!


15. Кофейня – это место, где можно встретить представителей любой прослойки местного населения. Кофе любят абсолютно все, и готовы пить его по несколько раз в день, часами потягивая глоток за глотком.


16. При этом, по потреблению кофе на душу населения, Вьетнам находится только на 93-м месте (учитывая, что Россия занимает 57-е место, а первое, неожиданно – Финляндия). Порядка 95% выращиваемого кофе идёт на экспорт.

17. Традиционный способ заваривания кофе – при помощи специального металлического фильтра, который устанавливается непосредственно на чашку. В него кладётся молотый кофе и заливается кипятком, а готовый напиток медленно, по капле поступает в чашку, таким образом, процесс заваривания – это медитативная часть кофейного ритуала.

18. В южной части страны, по умолчанию, подразумевается, что кофе будет холодным, со льдом – именно таким его привыкли здесь пить. Поэтому, если хочется горячего напитка, это лучше уточнить во время заказа. Холодный кофе заваривают точно также, просто потом переливают его в стакан со льдом.

19. При заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай. Часто – утром горячий, а в обед холодный, со льдом. Ох, сколько же грязной посуды остается после совсем небольшой компании)


20. В качестве украшения, на столах в кафе, вместо вазы с цветами, часто можно увидеть горшочек с зелеными ростками риса.


21. Типичное для Азии название дешевого отеля «guesthouse», что так распространено среди бэкпекеров, здесь, практически, не используется – вместо него, чаще, употребляют «motel». При этом, по сравнению с Тайландом или Индонезией, за те же деньги, здесь можно получить более приличное жильё, например за $10/сутки можно снять номер с кондиционером, холодильником, телевизором, wi-fi, балконом, полотенцами (которые ещё и будут менять каждый день), предметами гигиены (мыло, зубная паста, зубные щётки) и тапочками вьетнамками =)


22. Номера, которые здесь называются одиночными (single) стоят на 30% дешевле, чем double, но вполне подходят для двоих, т.к кровать все-равно двухспальная и все принадлежности (зубные щетки, полотенца, сланцы) представлены в двойном экземпляре. Но это правило не действует в дорогих отелях (4* и 5*).

23. Стандартная практика при заселении в недорогих отелях – забирать паспорта и возвращать их только после выселения, видимо, бывают случаи, когда постояльцы выезжают на утро не расплатившись.

24. На ночь мотобайки загоняют в лобби гестхаусов, причём даже весьма приличных – с мраморными полами, зеркальными стенами и мебелью под антиквариат.


25. Нумерация этажей в зданиях – как в Европе, здесь прослеживаются отпечатки французской колонизации. Самый нижний этаж – ground, а потом уже идут первый, второй и т.д. За исключением Ханоя и Хошимина, здания везде, в основном, невыскоие – 4-5 этажей, реже 7-8.

26. Розетки во Вьтенами – универсальные, к ним подойдут и российские и европейские и американские вилки, так что для путешествия по стране не нужны никакие переходники, это очень удобно.

27. Во Вьетнаме невероятное количество мотоциклистов – со стороны их движение на дороге кажется абсолютно бессмысленным и беспощадным хаотичным и бессистемным, хотя когда вливаешься в него в качестве водителя, начинают угадываться какие-то свои правила)


28. Про переход дороги в крупных городах Вьетнама можно написать целую инструкцию. В отсутствие светофора, пешеходный переход полностью игнорируется, никто и не подумает перед ним остановиться. Поначалу, складывается впечатление, что дорогу перейти через сплошной рой мотоциклов просто невозможно, но на самом деле, перейти её можно совершенно в любом месте – главное идти уверенно и медленно. Мотоциклисты очень манёвренные, поэтому мотомасса как бы обтекает пешехода, попавшегося им на пути. Главное – не паниковать, не ускорять шаг и не делать резких движений, чтобы все ваши действия можно было легко спрогнозировать. Без боязни так переходят дорогу здесь даже дети.


29. На некоторых, особенно оживленных трассах, есть выделенные дороги для мотобайков, а в городах, паркуют их чаще всего прямо на тротуарах.


30. В городских автобусах, как правило, есть кондуктор, либо водитель сам принимает деньги, а иногда просто установлена обычная коробка без электронного счётчика, в которую кидают монеты и купюры, как у нас в советское время.


31. На междугородних маршрутах во Вьетнаме распространены спальные автобусы – sleeper-bus. Двухярусные спальные места в автобусе расположены в 3 ряда и рассчитаны на невысоких вьетнамцев, так что длинноногим европейцам и некоторым из нас вытянуться в них в полный рост не получается. При посадке в такие автобусы, нужно снимать обувь и складывать её в полиэтиленовый пакет.


32. Такси по счетчику, в сравнении с Европой/Россией во Вьетнаме довольно дешевое – первые 700 метров 11 000 донгов, с первого по 30 км 16 000, далее – 11 500. Так, проехав примерно 5 км, можно заплатить 80 000 донгов ($4).

33. Также, в качестве такси, в крупных городах выступают мотоциклисты – поездка на мото-такси обойдётся дешевле (цена с ними договорная). Добраться до нужного места, таким образом, можно быстрее, но готовьтесь приобрести несколько седых волос. А ещё, мототаксисты любят спать, непосредственно на своём рабочем месте. И совсем недавно в Нячанге появилось Grab Taxi. Очень удобно пользоваться приложением и все водители стараются вам угодить, так как у них строгая система рейтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×