Супы Вьетнама

Супы Вьетнама

Суп во Вьетнаме – не просто первое блюдо. Национальные супы – это основа и квинтэссенция вьетнамской кухни. Многие вьетнамцы питаются супами три раза в день, а уж на завтрак каждый вьетнамец обязательно съедает тарелку жидкого мясного кушанья.

Чем же хороши вьетнамские супы и какие из них следует попробовать, находясь во Вьетнаме? Важно, что вьетнамские национальные супы содержат все без исключения питательные вещества и необходимые организму микроэлементы. По сути, вы можете есть одни только супы, и здоровье, хорошее настроение и отсутствие лишнего веса вам гарантировано.

Вьетнамский суп обязательно содержит мясо (реже рыбу) – источник белка и жиров. Рисовая лапша – основа каждого супа – является источником углеводов, при этом рис – это «медленные углеводы», которые не приведут вас к ожирению.

К каждому супу обязательно прилагается блюдо с зеленью – свежими листьями базилика, мяты и зелёного лука, что является источником витаминов. На этом блюде обязательно лежат кусочки лайма, которые вьетнамцы выжимают в суп, придавая ему приятную кислинку и снабжая витамином С.

И, наконец, вместе с супом вам обязательно принесут мисочку с пророщенными бобами мунг, которые являются источником клетчатки, необходимой для пищеварения. Ну а для вкуса – всё разнообразие вьетнамских специй, таких как красный перец, имбирь, корица, анис, бадьян, кардамон, кинза, фенхель, гвоздика и многое другое. Многие вьетнамцы даже любят сдобрить суп рыбным соусом! Правильное сочетание этих специй даёт неповторимый вкус и аромат, который сделает вашу трапезу настоящим праздником.

В общей сложности во Вьетнаме существует несколько десятков рецептов, но здесь мы рассмотрим самые популярные и, на наш взгляд, самые вкусные.

СУП ФО

Самый знаменитый местный суп родом с севера Вьетнама. Фо бывает нескольких разновидностей – фо бо (говяжий и самый распространённый), фо га (куриный) и фо ка (рыбный). «Фо» – это вьетнамская рисовая лапша плоской формы, именно она дала название супу. Обязательное условия при приготовлении правильного фо – прозрачный бульон, который варится отдельно из костей и субпродуктов, а сухую лапшу и тонко нарезанные ломтики варёного мяса кладут в уже готовый суп.

БУН БО

Родина этого супа – город Хюэ в центральном Вьетнаме, поэтому часто это блюдо называют «бун бо Хюэ». Лапша «бун», в отличие от «фо» – не плоская, а круглая и более крупная. Для того, чтобы подцепить её палочками, требуется немалая сноровка, так как у неопытного едока лапша часто выскальзывает. Зато по вкусу, а главное – по объёму такая лапша превосходит фо, и этот суп предпочитают те, кто хочет съесть побольше лапши. Обязательный ингредиент для «бун бо хюэ» – кусок варёной говяжьей крови. Его поедание придаёт особенно острые ощущения.

ФО БО КХО

Эта знаменитая разновидность супа фо, в которой используется тушёная со специями говядина, а также в суп добавляется рисовая мука и морковь, вследствие чего бульон становится густой и красный. Это блюдо во Вьетнаме считается мужским, чаще всего его предпочитает сильный пол, особенно те, кто занимается физическим трудом, так как он придаёт особенно много сил и энергии.

МИ КУАНГ

Для тех, кто любит пожирнее. Это единственный вьетнамский суп, который готовят из свинины. Вырезка, рулька, копыта, кожа, субпродукты – в суп идёт абсолютно всё. Также в ми куанг часто кладут несколько креветок, чтобы придать этому крестьянскому кушанью некоторое благородство.

БУН РИЕУ

Этот суп – для настоящих гурманов и особенно для тех, кто любит морепродукты, потому что главный ингредиент бун риеу – это шарики из крабового мяса. Как правило, он стоит дороже прочих супов, но, поверьте, этот суп стоит потраченных на него денег.

Сами вьетнамцы говорят: «Во Вьетнаме можно или красиво посидеть, или вкусно покушать». В ресторанах туристической зоны встретить настоящий вьетнамский суп трудно – его приготовление невозможно в промышленных масштабах, и вам подадут лишь жалкое подобие. Правильный национальный суп можно попробовать лишь в домашних харчевнях, в большом количестве располагающихся в жилых районах. Вы узнаете такие столовые по большому количеству местных жителей, вкушающих блюда, сидя за пластиковыми столиками на небольших стульчиках. Как правило, выбор супа здесь ограничен – одна харчевня готовит лишь один суп, например, фо. А бун бо можно найти где-нибудь по соседству.

Ни в коем случае не брезгуйте этой привычной для вьетнамцев обстановкой.

Поверьте, эффект от тарелки вьетнамского супа превзойдёт все ваши ожидания. Прекрасное настроение и «подзарядка» на целый день будут вам обеспечены. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×